Kulinarisches

Kaffee

Meinen Kaffee beziehe ich von der Allgäuer Kaffeerösterei Bühler (www.buehler-kaffee.de).
Die Espressobohnen sind bio-zertifizierte Arabica-Bohnen und kommen von der landwirtschaftlichen Kaffeekooperative Divisoria aus dem Hochregenwald Perus (www.cacdivisoria.com), ihr Röstaroma bekommen diese dann nach ihrer Reise in der Kaffeerösterei im Allgäu.

Die Divisoria wurde 2001 von 109 Familien im Rahmen des UN-Programms zur Förderung von Alternativen zum Koka-Anbau gegründet; heute umfasst sie mehr als 400 Familien aus unterschiedlichen Anbau-Regionen. Neben der Qualitätsprüfung und Vermarktung der Produkte organisiert die Kooperative Fortbildungen für die Kaffee- und Kakaobauern. Meine Tochte lernte die Kooperative während ihres Freiwilligen Sozialen Jahres in Peru mit dem Verein Ecoselva e.V., der jährlich weltwärts-Freiwillige nach Peru entsendet und bei der Kaffee- und Kakaokooperative einen Projektplatz anbietet, kennen. Dort hatte sie die Chance ganz praktisch zu erfahren, wie Kaffeebohnen geerntet und verarbeitet werden.

Dass ich mich jedoch für diesen Kaffee entschieden habe, war eher ein Zufall, denn erst im Nachhinein deckten wir diese Verbindung auf. Die So-klein-ist-die-Welt-Anekdote ist es aber wert, geteilt zu werden. Damit erhält der Kaffee ein noch persönlicheres Aroma.

Kuchen

Die Qualität meiner selbstgebackenen Kuchen ist das Herzstück meines Cafés.
Von Beginn an war mir wichtig, nur mit den besten Zutaten und Produkten zu arbeiten. Nach dem Motto: Ich biete meinen Gästen nur das an, was mir auch selbst schmeckt. Dabei lege ich besonderen Wert auf regionale Produkte. Da das Café am Kirchle ein Saisoncafé ist, habe ich meist die Möglichkeit, meine Kuchen mit frischem Obst aus dem Garten zu backen - sei es aus dem eigenen oder aus den Gärten von Freunden und Bekannten.
Je nach dem, welches Obst grade Erntezeit hat und auf welches Rezept ich gerade Lust habe, wechselt auch das Kuchenangebot an den Wochenenden. Neben Kaffee und Kuchen dürfen diverse alkoholische und alkoholfreie Durstlöscher natürlich nicht fehlen.

Sehr spannend finde ich, welcher Kuchen sich zum Lieblingskuchen der Saison entwickelt. Jedes Jahr ist es doch ein wenig anders. Vor allem die Joghurt-Obst-Torte hat sich zum absoluten Favoriten in den letzten Jahren entwickelt.